Чай
эликсир здоровья

Рецепты приготовления матэ

Матэ амарго, или симаррон,- простой и мужественный напиток, по вкусу напоминающий зеленый чай. В переводе с испанского "амарго" - горький. Можно перед тем, как залить жербу водой, добавить ложечку сахара - это "женский" матэ. Матэ заливают 10-12 раз, пока он пенится.

В "праздничный" матэ вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Этот божественный напиток цвета какао имеет ни с чем не сравнимый вкус.

Если залить жербу холодной водой и положить в поронго пару ломтиков лимона, получится "летний" матэ, который готовят только в Парагвае. В этом случае жерба "отдает" медленнее, напиток должен немного настояться, но и заливать его можно большее количество раз.

А в Европу мода на матэ пришла уже давно: с легкой руки Кортасара или Борхеса его пьет студенчество и богема, да и просто любители экзотики. Если у вас нет калебаса, не беда. Если вы не хотите изготовить его сами из тыквы по приведенному выше способу, то можно заваривать матэ "по-европейски".

Делается это так. Берете керамическую кружку, насыпаете 1/3 кружки сухим матэ. Потом обязательно добавляете холодной воды так, чтобы матэ немного намок. Потом заливаете горячей водой(не кипятком). Должна появиться пена. Ждете несколько минут и пьете через трубочку (лучше изготовить что-то вроде бомбильи, иначе чаинки будут попадать в нее, но это не беда). Пейте, но не до последней капли, потом снова заливайте горячей водой. Вот и все.

Ice-Mate

Для приготовления 0,5 л Ice-Mate необходимо: yerba mate - 20 г (2 ст. ложки), сок цитрусовый - 20 мл (2 ст. ложки), сахар - 8 ч. ложек.

Рецепт:

  1. Засыпать в заварочный чайник 20 г yerba mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл крутого кипятка.
  2. Настаивать от 5 до 10 мин.
  3. Положить на дно бокала или кувшина емкостью 0,5 л веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
  4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

Матэ с молоком

Налить в емкость для варки молоко (500 мл), желательно нежирное, поставить на огонь и довести до 50-60° С. Добавить 20 г (2 ст. ложки) yerba mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.

Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

2 чашки матэ с молоком - это полноценный завтрак, так как организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

Дополнение. Вы можете добавить к молоку любые сиропы. Попробуйте лесной орех, карамель, миндаль, мяту.

Вареный матэ

Налить в емкость для варки (500 мл) воды, довести до 50-60° С Добавить 20 г (2 ст. ложки) yerba mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.

Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

Матэ терере

Приготавливается классическим способом (см. выше).

Подготовить кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком (содержание сока не менее 12 %).

Первую порцию yerba mate в калебасе выпить горячей, далее долить охлажденный напиток.

Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.

Вкус матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть-чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену.

Матэ можно пить в любое время суток и вприкуску с неповторимой по вкусу домашней выпечкой.

А если к вам неожиданно нагрянули гости, матэ очень хорош для розыгрышей. Бомбилья с калебасом сами по себе штуки весьма прикольные - а если гостям еще посоветовать пускать пузыри в калебасе, дуя через бомбилью,- веселый вечер обеспечен.

Комментарии

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
все html-теги будут вырезаны
Код: код =