Чай
эликсир здоровья

Происхождение слова "матэ"

Существует несколько версий происхождения слова "матэ". Например, на языке индейцев кечуа матэ - кастильский вариант слова mati, означающее стакан или сосуд для питья.

Но кроме того, в странах Латинской Америки от Перу до Рио-де-Ла-Плата слово "матэ" было распространено как народное название плода тыквы Lagenaria vulgaris и самого этого растения, имеющего название puru, означающее "тыква" на языке империи инков.

В Рио-де-Ла-Плата употребление слова "матэ" было более ограниченным, оно означало лишь разновидность тыквы, применяемой для заваривания в ней напитка йерба матэ. Остальные разновидности тыкв большего размера назывались йеруа на гуарани и поронго на кечуа.

Суммируя обе версии, можем пояснить, что матэ - это сосуд для питья, приготовленный из плодов тыквы определенного вида. Получается, что в этом значении матэ - это синоним слова саlabaza (тыква). Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово "матэ" стало также означать напиток из йерба.

Как нам посоветовал любезный Интернет, слово "матэ" надо произносить так:

- "М" - как в английском слове "Mountain".

- "А" - как в английском слове "bAt".

- "ТЭ" - как в английском слове "TEchnical".

Гуарани - довольно большое латиноамериканское племя, которое обитает в основном на большей части Парагвая, юго-западе Бразилии и северо-востоке Аргентины. Именно благодаря такому "межгосударственному" расселению гуарани во всех матэпьющих странах распространены вот такие характерные матэ-словечки:

Barbacua - метафорическое, "секретное" название матэ; сокращение от marambacua = ma (связка, ворох) + га (нечто благозвучное) + mbacua (нечто подсушенное или поджаренное).

Саа - просто матэ.

Caa-guara - человек, который пьет матэ.

Caa-i-gua - матэ-тыква (любой сосуд, в который налито матэ).

Caa-u-ei - жажда матэ, тяга к матэ.

Mborovire - грубое матэ; побеги матэ высушены и измельчены на крупные фрагменты, куски побегов.

Sapeca, sambeca или sapea -"открывание глаз", метафорическое обозначение процесса разворачивания листьев матэ в горячей воде, аналогично титестерской "агонии листьев". От слов: "роса", "pea" или "mbeca" (открываться) + "za" или "sa" (глаз).

Ticua ca ay - буквально: "бросить воду в дырку", процедура заваривания.

Комментарии

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
все html-теги будут вырезаны
Код: код =