Чай
эликсир здоровья

Без чего нельзя пить матэ

В современной официальной традиции матэ заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника "матэпития". Многие компании начали выпускать пакетированный матэ, который широко используется в кафе, ресторанах и офисах. Кроме того, появились разовые комплекты, состоящие из пластмассового стаканчика, уже заполненного сухим матэ и герметично закрытого фольгой, а также прилагающейся к нему пластмассовой трубочки. Этот способ "ускоренного" "матэпития" - дань европеизации деловой жизни.

Использование специальной утвари придает церемонии питья матэ особый шарм. Сосуд для питья матэ называется поронго или калебас. Изготавливается он просто: у грушевидной тыквы срезается верхушка, выскребается мякоть, плотная древесная оболочка сушится. Ее можно закоптить на открытом огне, отчего поверхность становится черной и блестящей. Края иногда оковываются металлом (обычно серебром), украшены резьбой или оправлены кожей. Но ни в коем случае поронго не нужно покрывать ни краской, ни лаком. Если его поверхность не "дышит", вкус матэ портится.

Объем калебаса может быть различным, для индивидуального матэпития используются маленькие калебасы объемом 0,3-0,5 л, для дружеской компании - большие, до 1 л. Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, так как, по мнению знатоков, они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате.

Еще один атрибут - бамбижья, или бомбилья, как ее называют европейцы. Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ. Это металлическая трубочка с ситечком в виде тетраэдра на конце. Длина трубочки обычно 15-25 см; традиционно изготовлена она из серебра (реже - из кости, тростника или дерева), но в последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика. Любители более горячего матэ используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитает напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.

Чайник с горячей водой - пава - последняя деталь нехитрого инвентаря. В европейском варианте паву заменяют специальные термосы, которые подаются вместе с калебасом и бомбильей.

Почитатели матэ выбирают калебас и бомбилью под свой имидж, тем самым демонстрируя свою индивидуальность, стиль и alter ego. Элита предпочитает дорогие аксессуары, отделанные драгметаллами и камнями, эстеты заказывают эксклюзивные наборы, непривередливые пользуются обычными калебасами и трубочками.

Комментарии

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
все html-теги будут вырезаны
Код: код =