Чай
эликсир здоровья

Премудрости ритуала

Новичка всегда можно распознать по тому, как он пьет матэ.

  • Настоящий "матэман" никогда не возьмет паву в левую руку.
  • Он никогда не зальет жербу кипятком - такое матэ можно только вылить.
  • Не выпьет настой через край залпом, а будет с наслаждением посасывать через бомбижью.
  • Не станет помешивать бомбижьей густую заварку.

По индейскому поверью, малейшее колебание бомбижьи создает хаос во Вселенной. Пошевелив трубочку, галактическую катастрофу вы, конечно, не устроите, зато бурю в калебасе организуете, и бомбижья забьется соринками.

Когда она возвратилась, ее порозовевшие руки блестели; Оливейра протянул ей матэ. Мага опустилась в низкое кресло и прилежно взялась за кувшинчик. Она всегда портила матэ, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не матэ, а каша. Хулио Кортасар. Игра в классики.
  • Никогда не допьет до дна, захлюпав отстоем.
  • В левой руке он величественно держит поронго, большой палец под дном, средний и указательный у края; правой подливает воды в слегка пенящийся нектар. Это новичок первым делом хватается за горячую бомбижью, как за соломинку коктейля.
  • Криожье всегда знает, сколько йербы нужно насыпать в поронго, чтобы она, разбухнув, не полезла через край. И терпеливо ждет, пока гость не выцедит 2-3 глотка горячего напитка.
  • Поронго ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит. Только новичок благодарит после каждой добавки, обижая тем самым хозяина. (Скажите спасибо один раз - в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить матэ.)
  • Тот, кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может, стать поводом для обиды: "Матэ наоборот, от ворот поворот".
Зеленый матэ можно готовить как чай.

Матэ растирают в порошок и затем, как правило, очень крепко заваривают в течение нескольких минут и подают на стол в горячем или холодном виде.

Или в небольшой кувшинчик налить стакан воды и положить траву матэ - одну чайную ложку. Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена. Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы матэ осела, процедить и подавать к столу.

Готовый напиток матэ представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с ярким травяным ароматом. По внешнему виду он очень напоминает зеленый чай.

Вкус матэ меняется, постепенно раскрываясь в процессе его питья: от легкого травянистого до явно выраженной горечи и терпкости, присущих зеленому чаю высокого качества.

Хороший матэ получится, если использовать нормальную воду - без хлорки и других "полезных элементов и частиц". Для этого лучше использовать покупную воду в бутылях. Выбор воды - дело вкуса каждого. Такую воду совершенно не нужно кипятить. Доводим ее до температуры, оптимальной для заваривания матэ (70-80° С), и приступаем к священнодействию.

Каждый любитель матэ заваривает его по-своему. Вот один из способов.

  1. Возьмите паву и заполните ее на одну или две трети.
  2. Прикрыв ладонью паву, встряхните траву так, чтобы она скопилась лишь с одной стороны. Смочите ее теплой водой, не нарушая положения.
  3. Смочите бомбилью и обмакните ее в сахар (говорят, что так дырочки бомбильи не будут забиваться). Поместите бомбилью в свободной части калебаса и осторожно встряхните тыквочку так, чтобы в результате трава прикрыла бомбилью, и она оказалась в середине тыквочки.
  4. Влейте горячую (но не кипящую) воду в калебас. Остановитесь, когда на поверхности появится пена. Кипящая вода придает матэ горький привкус и не способствует появлению пены.
  5. Если заварка становится жидкой, "вымывается", а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новой травой матэ.
  6. Теперь добавьте теплую воду и воткните "засахаренную" бомбилью. После этого уже налейте горячей воды, но так, чтобы палочки травы не плавали на поверхности.

Есть такие народные стихи:

Богачу дают полную паву

До самых краев набита,

А бедняку - одну воду:

Палочки плещутся, как в корыте.

Есть еще красивая присказка - процесс заваривания матэ подобен сотворению Богом земли: сначала был хаос, потом образовалась твердь - насыпали матэ, затем море - залили воду.

Комментарии

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
все html-теги будут вырезаны
Код: код =